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GUIA DAS VITAMINAS: QUAIS AS PRINCIPAIS E COMO INGERIR

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Compostos orgânicos essenciais para o bom funcionamento do organismo, as vitaminas evitam o surgimento de patologias, como a osteoporose, a insônia, a depressão e cálculo renal entre outras doenças. “Quase todas as vitaminas não são produzidas pelo organismo. Por isso é extremamente importante realizar dietas balanceadas e ricas nesses compostos”, afirma Ligia Raquel Brito, clínica geral do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos.

Vitaminas essenciais

A especialista esclarece que as vitaminas não funcionam como constituintes do nosso corpo ou como fonte de energia. Contudo, são indispensáveis para que ele possa funcionar. “Apesar de existirem no corpo em quantidades mínimas, cada vitamina tem um papel importante no funcionamento de alguma parte do organismo ou na formação de determinado tecido ou órgão”, esclarece.

Com funções diferentes, as vitaminas são importantes para a estrutura dos ossos (D), resistência dos dentes (A e D), cicatrização de feridas (A, E e K), interrupção de hemorragias (K), anemia (B) e sangramento em gengivas.

Segunda a nutricionista Katia Terumi do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, são recomendadas cerca de 100 gramas de cada vitamina diariamente.

Principais fontes de vitaminas

Vitamina A

  • 1 bife de fígado
  • 1 cenoura grande
  • 2 fatias de queijo prato
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 ovo de galinha
  • 2 colheres de sopa de couve
  • 1 copo de suco de tomate
  • 1 fatia de melão cantaloupe
  • 1 pires de espinafre
  • 1 manga
  • 1/2 xícara de abóbora
  • 2 colheres de sopa de batata doce

Vitamina E

  • 1 xícara de cereal enriquecido com fibra
  • 1 colher de sopa óleo de gérmen de trigo
  • 1/2 xícara de avelã
  • 1 colher de sopa semente de girassol
  • 1/2 xícara Amendoim
  • ½ xícara castanha do pará
  • 1 colher de sopa de óleo de algodão
  • 1 espiga de milho
  • 1 colher de sopa de óleo de cártamo
  • Meia xícara amêndoa
  • 1 colher de sopa de óleo de milho

Vitamina K

  • Ovo de galinha (inteiro)
  • Gema de ovo de galinha
  • Brócolis cru
  • Repolho cru
  • Cenoura crua
  • Couve-flor crua
  • Couve crua
  • Morangos crus

Vitamina D

  • Atum fresco
  • Sardinha fresca
  • Sardinha enlatada
  • Cogumelos
  • 1 copo de Leite
  • Gema de ovo
  • Ovo de galinha
  • Fígado de boi
  • Iogurte

Vitamina C

  • Acerola crua e suco de acelora
  • Pimentão vermelho, amarelo e verde cru
  • Mamão formosa
  • Laranja
  • Kiwi
  • Brócolis cozido, sem sal
  • Tangerina poncã
  • Ervilha, cozida, sem sal
  • Batata inglesa crua
  • Manga crua
  • Maracujá

http://itodas.uol.com.br/bem-estar/guia-das-vitaminas-quais-as-principais-e-como-ingerir/

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05/10/2013 - Posted by | Culinária & Gastronomia |

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